Aktuelle Veranstaltungen

Fortbildungsangebote für Familiengottesdienste/Kinderkirche auf der Landesgartenschau

Theologisieren mit Kindern mit Pfarrerin Dr. Angela Kunze-Beiküfner (Vortrag und Workshop)

Termine:
12. September, 14:30 - 16:30 Uhr für Religionspädagog:innen und Erzieher:innen im ev. Gemeindehaus, Stadtkirche
13. September, 15:00 - 16:30 Uhr für Kinderkirche-/Familiengottesdienstteams im Garten der Kirchen (bei Schlechtwetter im ev. Gemeindehaus, Stadtkirche)

Beim Theologisieren mit Kindern werden die Kinder ermutigt, ihre spirtuellen Erfahrungen und theologischen Ideen zur Sprache zu bringen. Sie kommen dabei oft zu erstaunlichen und tiefgehenden Einsichten. Von den Erwachsenen ist eine eigene theologische Position gefordert und gleichzeitig die Bereitschaft, sich selbst als lernendes Subjekt zu verstehen.
Im Workshop wird der von Angela Kunze-Beiküfner entwickelte  Gotteskoffer Gelegenheiten bieten, beide Perspektiven zu verfolgen, die der Erwachsenen und die der Kinder. Dabei wird auch zu prüfen sein, ob und wie die Gottes-Vokabel geeignet ist, auch diejenigen einzubinden, die nicht an einen Gott glauben oder schwer damit tun.

ElternWissen

Erziehung ist eine große Herausforderung. ElternWissen ist eine Schriftenreihe für Eltern. Sie unterstützt diese in ihrer erzieherischen Aufgabe und bietet Orientierung zu bestimmten Fragen des Kinder- und Jugendschutzes. Die einzelnen Themenhefte umfassen 16 bis 24 Seiten. Autorinnen und Autoren sind Experten/-innen des Kinder- und Jugendschutzes beziehungsweise des entsprechenden Themengebietes. Herausgeber von ElternWissen ist der AGJ-Fachverband für Prävention und Rehabilitation in der Erzdiözese Freiburg e.V. Das Katholische Netzwerk setzt sich aus Kooperationspartner/-innen in den Diözesen Freiburg und Rottenburg-Stuttgart zusammen.